Жусуп Абдрахманов

  • Родился в селе Чиркей Кунгей-Аксуйской волости Каракольского уезда (ныне - Иссык-Кульская область) Семиреченской области. Отец - Абдрахман Балапанов - манап, бий и 3 года волостной управитель, участник восстания 1916 года, в разгар которого умер от тифа. Мать и 7 ближайших родственников убиты казаками в Нарыне при подавлении восстания. Остался сиротой вместе с младшим братом - Тока (ок. 1909 г.р.).

    Окончил 3-х классную русско-туземную школу в селе Сазановка (1912-15), учился в Каракольском городском высшем-начальном училище (1915-апрель 1916), не закончил.
    Затем была служба в Красной Армии и работа в комсомольских органах. Ж. Абдрахманов стоял у истоков кыргызского комсомола.

    Ж. Абдрахманов был не по возрасту мудр. Он с великой прозорливостью понимал, что только в составе великого Союза и под эгидой Советской власти раздробленный феодальными междоусобицами и веками угнетаемый кыргызский народ сможет сохранить национальное своеобразие и единство и получить небывалые перспективы в своем развитии. Вместе с тем, Жусуп Абдрахманов неизменно ставил во главу угла государственное самоопределение Кыргызстана.

    Именно воплощению этой мечты отдал он свою яркую, но короткую, как прерванный полет звезды, достойную подражания жизнь. Поставив целью претворение на деле идеи свободного самоопределения своего народа, Жусуп Абдрахманов совместно с Абдыкеримом Сыдыковым, Ишеналы Арабаевым и другими широкомыслящими соратниками еще в начале 20-х годов выдвинул предложение о создании в составе Туркестанской республики Горной области.

    В течение ряда лет А. Сыдыков, Ж. Абдрахманов и их единомышленники вели тяжелую борьбу за продвижение своей идеи, прежде чем в 1924 году ВЦИК принял историческое постановление об образовании в составе РСФСР Кара-Киргизской автономной области. Это решение Ж. Абдрахманов рассматривал лишь началом на пути к более широкой кыргызской автономии.

    12 марта 1927 года в 26 лет назначен Председателем Совета Народных комиссаров Киргизской АССР. На посту главы исполнительной власти республики проводит необычайно смелую, независимую от центра политику. В письмах Сталину от ноября 1929 года и от апреля 1930 года отстаивает идею преобразовать Киргизскую АССР в союзную республику, прекратить наносящую ущерб практику тройственного подчинения республики союзному Центру, РСФСРи Средазбюро. Впоследствии данная позиция была оценена как национализм.

    Наблюдая экономические трудности в Киргизской АССР начала 1930-х гг., стал высказывать скептическое отношение к сталинским мероприятиям. Отказался выполнять установленные высокие планы по хлебозаготовкам, с чем связывают отсутствие голода в Киргизской АССР в те годы, когда в масштабах СССР он имел массовый характер. Утверждается, что в Киргизской АССР тогда нашли спасение сотни тысяч беженцев с Украины, Казахстана, Поволжья.

    В сентябре 1933 года был снят с занимаемой должности, а через месяц — исключен из партии «за непартийное поведение, выразившееся в том, что он под влиянием группы троцкистов, неискренне защищая решения партии, на деле их извращал». Обращения в ЦК с апелляцией к результату не привели. Арестован 4 апреля 1937года, а 4 ноября 1938 года ему было предъявлено обвинение в принадлежности к антисоветской террористической диверсионно-предательской Социал-Туранской партии, якобы действовавшей в блоке с правотроцкистской организацией. Ей инкрминировались такие цели, как свержение Советской власти и отторжение Киргизии от СССР. Расстрелян 5 ноября 1938 года. Реабилитирован в 1958 году.