Таттыбюбю Турсунбаева

  • Родилась 12 июля 1944 года в селе Чаек Джумгальского района в семье крестьянина.

    Заслуженная артистка Киргизской ССР, 
    член Союза кинематогрфистов СССР и Союза театральных деятелей Киргизии

    Уже в школьные годы Таттыбюбю не сомневалась в выборе профессии, убежденная в том, что должна быть и будет актрисой. Колебания пришли позже, когда 17-летней Таттыбюбю – после участия в республиканском конкурсе художественной самодеятельности, где она пела народные песни, - была дана рекомендация для поступления на вокальное отделение Московской консерватории. Она почти решила ехать в Москву, но в последний момент передумала и отослала документы в Ташкентский Театральный институт на актерский факультет.

    После окончания института в 1966 году, начинается ее путь в большое искусство на сцене Кыргызского Государственного академического театра драмы. Одновременно она много и плодотворно работает в кино. На экране и сцене ею были создано множество разнообразных характеров. 

    Ее первая большая экранная роль Ак-Мёёр в телевизионном фильме «Ак-Мёёр» режиссера Мелиса Убукеева. Эта роль потребовала от актрисы умение полностью раствориться в образе, большого эмоционального напряжения. Фильм «Ак-Мёёр» благодаря участию в нем Таттыбюбю стал неординарным явлением в национальном киноискусстве.

    В 1971 году режиссер Толомуш Океев пригласил Таттыбюбю на роль Уркуи. Уркуя Салиева лицо реальное, первая женщина-председатель колхоза на юге Киргизии, погибшая от рук врагов Советской власти.

    Работа с Т.Океевым стала для актрисы прекрасной и трудной школой. Режиссер и актриса искали точное душевное состояние своей героини в каждый момент ее пребывания на экране. Они стремились к поэтизации характера Уркуи, поставленной в жесткие реальные обстоятельства. Характер героини неоднозначен, богат контрастами, неожиданными нюансами. В игре Турсунбаевой есть эмоциональная чуткость, сердечность. Актриса вложила в эту роль все, что к тому времени было в ее творческом багаже, все, чем богат ее духовный мир. В кинофильме «Уркуя» Таттыбюбю прожила самую трудную и трагическую из всех своих кинематографических судеб.

    Турсунбаева, будучи человеком неординарным, прекрасной женщиной и разнохарактерной актрисой, создает еще множество женских образов на экране и сцене. 

    На сцене Киргизского государственного академического театра, она была занята во всех ведущих ролях текущего репертуара. Это мировая и советская классика, современная советская и киргизская драматургия: Шекспир, Лопе де Вега, Г.Лорка, Ч.Айтматов, М.Карим, Е.Шварц, Маликов, Ьайджиев, Абдумомунов, Макаенок и другие. 

    Смерть неожиданно унесла Таттыбюбю в расцвете творчества и жизни 21 декабря 1981 года.

    ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
    Т.Турсунбаева сыграла около 30 ролей на сцене: это Джульетта («Ромео и Джульетта»), Бьянка («Укрощение строптивой»), Омелия («Дом Бернарды Альбы»), Фелисьевна («Учитель танцев»), Асель («Тополек мой в красной косынке»), Анвар («Восхождение на Фудзияму») и многие другие.