Сагымбай Орозбаков

  • Впервые «Манас» был записан полностью со слов выдающегося манасчи Сагымбая Орозбакова только после окончания гражданской войны в Киргизии.

    Близится к концу начатая по инициативе ЦК КП(б) Киргизии запись «Манаса» со слов сравнительно молодого советского поэта-сказителя Саякбая Каралаева. Проведена огромная работа по собиранию «Манаса» из уст многочисленных сказителей, знающих отдельные главы эпоса.

    Сагымбай Орозбаков родился в 1867 году на южном берегу Иссык-Куля в семье из рода Саяк. Отец Сагымбая — Орозбак — был известным в Киргизии музыкантом трубачом (кернейчи) хана Ормона.

    Уже в самой ранней юности Сагымбай выделялся из среды своих сверстников исключительными поэтическими способностями. Он сочинял небольшие любовные песенки, которые с большим успехом исполнял на «кыз оюнах» (игрищах молодежи).

    Сагымбай разъезжал по Киргизии, участвовал во всех больших тоях*, поминках. Не ограничиваясь исполнением «Манаса», он сочинял поминальные песни для плакальщиц.

    В 1916 году, во время известного киргизского восстания, Сагымбай вместе с киргизами Тяньшаньской котловины и Иссык-Кульской долины эмигрировал в Китай. Но и в Китае, вдали от родины, Сагымбай продолжал исполнение «Манаса».

    Умер Сагымбай в 1930 году шестидесяти трех лет отроду.

    Самый полный из дошедших до нас вариантов «Манаса» (около четырехсот тысяч стихотворных строк) принадлежит прославленному советскому манасчи Саякбаю Каралаеву.

    Каралаев родился в 1894 году в Джеты-Огузском районе возле Иссык-Куля. Его отец был скотоводом-бедняком и беркутчи** из рода Бугу. Молодой Каралаев несколько лет работал батраком у русского кулака. В 1916 году он участвовал в восстании против царизма и вместе со многими другими участниками восстания эмигрировал в Китай. На родину возвратился в конце 1917 года. В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию.

    Каралаев — ученик Чоюке, одного из крупнейших манасчи начала XX века. Подобно Сагымбаю, он очень рано начал свою поэтическую деятельность. Еще будучи подростком, Каралаев сочинял небольшие лирические песни; как манасчи впервые выступил, когда ему исполнилось двадцать три года.

    * Той — пир, празднество.
    ** Беркутчи — охотник с беркутом. Этот вид охоты является наиболее распространенным в Киргизии.