Ормон хан

  • Ормон хан - манап, сын сарыбагышского манапа Ниязбек уулу. Достигнув первенства среди феодальной родовой знати, Ормон делает попытку к приобретению власти над северными кыргызскими племенами, призывая всех к объединению. В 1842 году он созвал курултай, в котором принимали участие представители племен сарыбагышей, солто, саяков, кушчу, черик и др. На этом курултае Ормон был провозглашен ханом.
    Он учредил свой собственный символ власти знамя и издал закон, известный в народе под названием «Ормон окуу» («Учение Ормона») свод законодательных декретов. Ормон хан принял меры по укреплению государственных основ и устоев, т.е. создал военную структуру, а также назначил советчиков по осуществлению судебных функций. Ормон хан реально предпринял единую государственную общность. «Учение Ормона» придало нормативный характер традициям и правилам, сложившимся в течение веков в народной жизни. Власть Ормон-хана среди других племен основывалась на наместниках — авторитетных манапах. 
    Положение букары (подданных) при Ормон-хане стало особенно бесправным. Даже крупные баи не распоряжались своим скотом».
    «На этом фоне, — пишет академик Бернштам, - заслуживает оправдания, а не порицания централизаторские тенденции Ормон-хана, его попытки объединить киргизские племена, не считаясь с преградами, не смущаясь средствами, как бы повторяющие в миниатюре век Ивана Грозного в России».
    Проявил себя как талантливый военный стратег в борьбе против войск казахского предводителя Кененсары Касымова, разгромив его в Чуйской Долине..
    С начала 50-х годов отношения Ормон-хана с бугинцами стали портиться, которые с приближением русских войск к Иссык-Кулю, стали все более выходить из повиновения Ормон-хану.
    В песне «О войнах сарыбагыш и бугу» в качестве главной причины войн указывается стремление Ормон-хана отобрать земли вокруг Иссык-Куля у бугинцев, в случае если они не будут признавать его власти.
    Летом 1853 г. Ормон-хан собрав значительную силу неожиданно подступил к бугинцам. 
    Бой произошел в местности Кутургу на северном побережье озера. Сражение было проиграно, Ормон-хан попал в плен. Через некоторое время, с молчаливого согласия Боромбая, предводителя бугинцев, был убит батыром Балбаем. Легенда передает, что Ормон-хан когда-то долго держал Балбая в плену чтобы умертвить его. Но уступив просьбам бугинцев и своих аксакалов, отпустил его.