Омур уулу Чоюке

  • Творчество манасчи – это контакт времен, неразрывная связующая нить с далеким прошлым. Только через посредство устного сказания, благодаря манасчи, их подвижничеству, их беззаветному служению делу сохранения и передачи величайшего духовного творения кыргызского народа, мы можем приобщиться сегодня к такому уникальному явлению, как эпос «Манас». История донесла до нас имена многих великих манасчи. Одним из них был манасчи Чоюке Омур уулу (1863–1925).
     
    Чоюке Омур уулу родился в 1863г. в селе Маман Ак-Суйского района Иссык-Кульской области в бедной семье. Еще в детстве овладел грамотой. Исполнять «Манас» начал в зрелом возрасте, когда ему было уже около 30 лет. Наставниками были известные манасчи Назар Болот уулу, Акылбек, Тыныбек Жапый уулу.
    Как и все его предшественники, дар сказания Чоюке объяснил вещим сном. Съездив в Талас, он принес у мавзолея Манаса жертвоприношение. После этого он стал сказывать «Манас» еще лучше. Вариант эпоса «Манас», принадлежащий Чоюке, содержал следующие эпизоды: рождение и детство Манаса; заговор ханов; Кёзкаманы; поминки по Кокетаю; Большой поход; смерть Манаса; постройка мавзолея женой Манаса Каныкей. Любимый эпизод: Скачки Тайтору. В репертуаре Чоюке были и другие эпические произведения – «Эр Тёштюк», «Жаныш-Байыш» и др.
    Сюжетное развитие варианта Чоюке имеет традиционную композицию, ставшую ныне классической. Сказание и манеру исполнения Чоюке унаследовал затем его брат Азиз, а затем сын Азиза Шаабай. Варианты Чоюке, его брата Азиза и племянника Шаабая – это династийная традиция, которая дошла до наших дней в сказе Шаабая. Она объединяет в себе целую историческую линию бытования эпоса, неся в себе цепочку бытования древней традиции сказа. Эта традиция была продолжена Саякбаем Каралаевым, которому посчастливилось самому слушать Чоюке и перенять его творческую манеру.
    Титулом «чоң жомокчу» народ удостоил манасчи из старшего поколения – Келдибека, Балыка, Тыныбека и Чоюке. Среди манасчи, живших в советскую эпоху, этого звания удостоены Сагымбай Орозбаков и Саякбай Каралаев.