МУСА БАЕТОВ

  •  Муса Баетов (1902–1949), замечательный мелодист и народный певец, родился 9 мая 1902 года в семье дехканина-бедняка. В раннем детстве он остался круглым сиротой и был вынужден жить в услужении у богатеев. Маленькому Мусе очень нравилось играть на комузе народные песни и мелодии. Он начинает развивать свое мастерство, неиссякаемый талант музыканта-импровизатора.

      На чудесный дар благотворное влияние оказало творчество таких известных народных певцов, как Тоголок Молдо, Абдыкалык Чоробаев, Калмурат и других. Муса многое перенимает у них, его имя становится все популярнее. Первой лирической песней и мелодией, созданной Баетовым как композитором-мелодистом, была песня «Ойгоном» («Проснусь»). Песня сразу же завоевала любовь молодых слушателей.

       В 1936 году в жизни Мусы Баетова произошло знаменательное событие: он был приглашен в качестве солиста в Кыргызскую государственную филармонию им. Т. Сатылганова, где продолжал неустанно работать над повышением своего мастерства. Особенно ему удавалось органически сочетать в песнях выразительный стих с музыкой. В этом он не имел себе равных. Муса обладал сильным, колоритным драматическим тенором. Исполнение его отличалось яркой лиричностью. В песнях было много глубокого человеческого чувства, волнения.

      Баетов прославился не только как певец – он был и прекрасным артистом. С большим успехом он исполнял ведущие партии в операх «Кыз- Жибек», «Манас», «Ай-Чурек».

       Ему было присвоено звание сначала заслуженного, а затем народного артиста Киргизской ССР. Кыргызский народ всегда с наслаждением слушал и слушает сейчас зписи по радио в исполнении своего любимого певца такие песни, как «Сыртбай», «Укой», «Жароокер» и другие. Муса не только пел в сопровождении кыяка и комуза, но и сам замечательно исполнял на них народные песни и мелодии. Его музыкально-исполнительское наследие, передаваясь из уст в уста, живет в сердцах поклонников его таланта и в наши дни.

      О Мусе Баетове советуем прочитать: Виноградов В.С. Киргизские народные музыканты и певцы. – М.: Сов. Композитор, 1972. – 96 с.; Янковский В. Музыкальная культура Советской Киргизии. – Ф.: Илим, 1982. – 167 с.; Дюшалиев К.Ш. О киргизской народной музыке: Сб. ст. – Ф.: Кыогызстан, 1984. – 104 с.

    Токтомушев А.

    Муса поет в Кремле

    Только тронешь струну – и весь мир запоет,

    Выйдет солнце из тучи – и в сердце войдет,

    Станет сердце светлей самых солнечных дней,

    Ярче летних лугов, чище снежных высот.

    В светлом зале Кремля ты поешь, наш Муса,

    И твой голос грудной слышит весь наш народ.

    Даже сам Ала-Тоо, седой великан,

    Очарованный слушает песни полет.

    Пой, Муса! Вся Киргизия – рядом с тобой!

    Ты о тайне вершин Ала-Тоо пропой,

    Ты поведай, как волны Таласа шумят,

    Расскажи, как красив Иссык-Куль голубой,

    Пой о верности нашим заветным мечтам,

    О любви беспредельной, о дружбе святой!

    Как на крыльях меня подняла до небес

    Твоя песня, рожденная нашей судьбой!