Поиск по тегам

Курманджан Датка

  • Первая государственная деятельница, вышедшая из среды кыргызских женщин. В народе ее прозвали «Алайской царицей» и «Королевой юга». Кроме Курманжан титула «Датка», что в переводе означает «генерал», никто среди женщин не удостаивался (дважды) за всю историю Кыргызстана.

    Она родилась в 1811 году в обычной семье кочевников из клана Монгуш в горах Алая. Будучи восемнадцатилетней девушкой, она была засватана  мужчиной значительно старше ее. Курманжан вопреки всем народным традициям сбегает от жениха и возвращается в свой родной дом.

    В 1832 году феодальный лорд Алимбек, который получил титул «Датка» и возглавил племена Алайских кыргызов, освободил ее от брачного договора и женился на ней. Алимбек Датка погиб во время дворцового переворота в  1862 году, после чего Курманжан собирает вокруг себя преданных «батыров». Согласно истории она командовала армией из 10 тысяч преданных ей джигитов. Позже она стала правительницей Алая, и была признана ханами Бухары и Коканда. Курманджан Датка является единственной женщиной получившей роль правителя в кыргызском народе и была признана «матерью нации». Существует множество легенд об этой великой женщине.

    Алайский регион в 1876 году присоединился к Российской Империи и Курманжан Датка способствовала установлению дружественных отношений с Российскими властями. На пике славы, два сына и два внука Курманжан Датки были обвинены в контрабанде и убийстве таможенных чиновников, и даже высокий статус воительницы не смог их спасти. Даже родного, любимого сына Камчыбека Алайская царица не стала спасать от виселицы  на площади города Ош из уважения и преданности к своему народу.  Курманджан Датка, страдая от стыда и унижения, оставила общественную жизнь, оставила все свои владения и ушла в отшельничество, отказываясь от любых визитов. Она прожила 96 лет и умерла в1907 году в деревне Мады, близ Оша, прижимая к груди халат ее любимого сына.

    Курманджан Датка была матерью 2-сыновей, 2-х дочерей, 31-го внуков, 57 правнуков и 6 пра-правнуков. Ее также считают поэтессой.

    В 2002 году была издана книга о великой воительнице на трех языках – кыргызском, русском и английском. Портрет Курманжан Даткиукрашает пятидесятисомовую банкноту страны. Памятник Курманжан Датке был воздвигнут в 2004 году на проспекте Эркиндик в Бишкеке. Одна из  улиц столицы  названа  именем Курманжан Датки.

Комментарии

0 комментариев