Куренкеев Мураталы

  • Куренкеев Мураталы Куренкеевич (2 января, 1860, Талды-Булат — 12 января, 1949, Чон-Кемин) — киргизский композитор, исполнитель на национальных инструментах (кыяке, комузе и чооре). Народный артист Киргизской ССР (1936).

    Имя Мураталы Куренкеева вошло в историю кыргызской музыки как имя народного композитора, певца-кыякчи, комузиста. Родился М.Куренкеев в селе Чон-Кемин Кеминского района. Из поколения в поколение передавались музыкальные способности и навыки в роду Куренкеевых. Отец Мураталы Куренкей не раз выходил победителем в соревновании комузистов, но однажды он сам оказался побежденным, и тогда при большом стечении народа на выручку отцу пришел 16-летний сын Мураталы, который поддержал честь фамилии и нанес поражение своему сопернику. С тех пор Мураталы Куренкеев приобретает в народе известность. Он ездит по аилам, кочевьям, встречается с народными музыкантами, участвует в состязаниях. Позднее Куренкеев становится солистом Киргизской государственной филармонии и участником первого оркестра кыргызских народных инструментов. Будучи поглощен концертной деятельностью, он тем не менее не прекращал занятий со своими учениками, среди которых уже были известные музыканты Карамолдо Орозов, Чалагыз Иманкулов.

    Учился у отца - известного народного музыканта Куренкея (1826-1907). В раннем возрасте приобрёл известность. Исполнял широкий репертуар народной музыки, создал около 80 произведений. В 1916—1918 после участия в революционном восстании находился в эмиграции в Китае.[1] Создал кюи «Шингграма», «Кер толгоо», «Кыз Кербез», «Кок сандал», «Кайрма» и другие. В 1936—1940 годы был солистом Киргизской филармонии. Вырастил учеников.

    Его имя присвоено Государственному музыкальному училищу и улице в Бишкеке. Там же в 1961 году открыт памятник музыканту.