Поиск по тегам

КЫДЫР АКЕ

  • Кыдыр, как только повзрослел, все время был вместе с усыновившим его отцом Токсобой – помощником уездного. Благодаря весу и положению отца, он увидел свет, познал тех, кто ратует за народ, узнал богачей, кто подгребает под себя. За находчивость и умение принимать решение, с измальства участиея на различных собраниях, его в народе прозвали «маленький Токсобой». Токсоба с известным Тилекматом были друзьями. Когда выбирали волостного (а Каракольский уезд делится на волости), в племени арыков начались разногласия, выборы затянулись. Аксакалы решили на собрании призвать Кыдыра и спросить у него: «Готов ли ты быть  волостным?». На что он ответил: «Ради вас я готов пожертвовать собой, постараюсь оправдать ваше доверие».

    В восемнадцать лет Кыдыр стал волостным у арыков и затем шесть раз подряд переизбрался (раз в три года). Он завоевал уважение и любовь иссык-кульского народа своим благородным отношением, человечностью, добродушием, правдивостью, добротой, щедростью.

    В 1910 году на большом собрании22 Аулие-Атинского, Дуулатского, Пишпекского, Каракольского уездов Джеты-Суйский губернии Кыдыр Аке с Шабданом встретились впервые. Довольный тем, как Кыдыр Аке вел собрание, Шабдан сказал: « Кыдыке, Ваша власть, слово предоставляется Вам. Как скажете, так и будет». На собрании, кроме искового заявления, рассматривалось восемнадцать вопросов. Кыдыр Аке, обращаясь к бийям, волостным, старшинам, решительно заявил: «Зарубите себе на носу! Правильный суд выносит справедливое решение. Посмотрите на две текущие реки: одна течет с грязной водой, вторая – с чистой. Чистая вода превращается в грязную воду. Вы, бийи, волостные, старшины, должны быть чистыми, только в этом случае восторжествует справедливость!» Так он поставил условие от имени народа23.

    Особенно после того курултая, Кыдыр Аке, не только кыргызские, но и казахские, русские господа стали низко кланяться Кыдыр Аке и оказывать знаки почтения и уважения. В народе до сих пор говорят о Кыдыр Аке, как о великодушном, справедливом человеке, служившем народу.

    Хранится фотография Кыдыр Аке в чине подполковника, сделанная в 1913 году на праздновании 300-летия правления династии Романовых, когда он преподнес в дар детеныша азиатского тигра. После этого события он стал известен среди русского населения. Начальник Пржевальского уезда Иванов, начальник Аксуйской крепости Коломицын и другие советовались с Кыдыр Аке.

    Когда на Иссык-Куле увеличивалось количество переселившихся русских, Кыдыр Аке первым призвал сохранять с русскими мир. Когда Российская империя воевала с Германией (первая мировая война) и русские войска несли большие потери, император издал приказ о призыве в армию из числа народов Средней Азии.

    Начальник Каракольского уезда Иванов, вызвав к себе в 1916 году волостных, бийев, старшин, старейшин, обьявил, что мужчины 20–43 лет будут призываться в армию. Тогда выступил Кыдыр Аке: “Уважаемый уездный! У нашего народа нет понятия о воинской службе. Может случиться смута, нам следует посоветоваться с народом». И получил отсрочку на неделю. Кыдыр, собрав народ, сказал:

     “Русские сильнее всех. Я видел: у России бескрайние земли, несметное количество народа, оружия, морские корабли, пушки. Нельзя народ подвергать опасности”.

    Непослушавший его восставший кыргызский народ в 1916 году пережил тяжелую судьбу. При бегстве в Китай многих постигла смерть.

    Могло ли не быть этой трагедии? На этот вопрос ответ нашли бы сегодняшние и завтрашние поколения. «Кровь – за кровь, смерть – за смерть» – такое мщение шло испокон веков. Вследствие недальновидности некоторых мужей кыргызский народ за свое нападение на жен и стариков русских получил в ответ выстрелами. На письмо Кыдыр Аке Иванов поэтому ответил: «Не будет никакой пощады». С той трагедии прошло 95 лет, и сегодняшний новый взгляд на это событие дает картину полнее и правдивее24. В то время, как мог дать правильную оценку переживший эти события человек?

    Кыдыр Аке занимался не только разрешением споров, он также был веселым заводилой среди своих товарищей. Смолоду играл на комузе, исполнял известные мелодии. До сих пор музыканты исполняют мелодию«Төөгөчү». Он также занимался берейторством и был знатоком скакунов. Из выбранных им скакунов слава Тайкашка известна по сей день. Скакун трижды выигрывает по тысяче лошадей на скачках. Большую часть приза Кыдыр Аке раздавал бедным.

    Внук А. Шамиев пишет о том, что дед Кыдыр в 1869 году внес вклад в основание и строительство города Каракол, в золотой фонд радио записано 28 его мелодий; был учителем Ыбрая Туманова; школьный музей в селе Керегеташ посвящен его жизни. Именем Кыдыр названы улицы в селах Керегеташ, Ак-Суу и трасса в городе Каракол, ведущая в Тюп. Потомки Кыдыр Аке установили ему новый памятник-мавзолей. Мавзолей по архитектурному строению является одним из самых красивых и самых больших в Кыргызстане памятников.