Каба уулу Кожомкул

  • Баатыр Каба уулу Кожомкул родился в 1888 году. Умер на 68 году жизни. Своими благородными делами и громкими спортивными достижениями Кожомкул прославил себя на века. “Не зная прошлого - не увидишь будущего”, - гласит древняя кыргызская пословица. 

    Светящийся лев
    Кожомкул в начале прошлого столетия только–только стал обретать свою могучую силу. Но слава о нем уже разлетелась по всей Суусамырской долине. Высокий и крепкий юноша легко укладывал на лопатки здоровых мужиков. Все меньше становилось желающих сразиться с Кожомкулом в честном поединке. И тут вдруг начинающему борцу пришло приглашение из Токтогула. Тамошний бай устраивал по какому–то случаю грандиозный той. А какой же праздник без борцовских схваток!
    Кожомкул шел в Токтогул несколько дней пешком. Ночевал, скрываясь от ветра, в ущельях. Ел, что давали в пути добрые люди. И однажды, набравшись смелости, зашел в юрту к одному известному в округе манапу. Богач посмотрел на вошедшего юношу и от удивления не смог проронить ни слова, а затем быстро встал и первым приветливо поздоровался с гостем.
    Сварливая жена манапа потом начала было корить муженька за то, что он расшаркивается перед “сопливым голодранцем”.
    - А ты разве не видела светящегося льва у него за спиной? — ответил ей, едва приходя в себя, богач.
    Возможно, это была только легенда. А может, и правда. Что мы знаем о силах небесных? Во всяком случае, все суусамырцы верят в эту историю. И то правда, разве Кожомкул не олицетворял собой силу и благородство льва?
    Те выступления в Токтогуле принесли Кожомкулу огромную славу. Он победил нескольких известных силачей и получил от бая приз — 50 овец и несколько кобыл. Этот подарок молодой баатыр тут же раздал бедным токтогульцам.

    Поединки
    Никто теперь с точностью не скажет, сколько борцовских поединков провел Кожомкул. Но одно известно: к концу 20–х годов ему не было равных во всем Кыргызстане.
    Один из поединков — с казахстанским баатыром Чолоком Балбаном — стоит в особом ряду. Об этой дуэли написано много. Кыргызстанец выиграл у Чолока Балбана на 23–й минуте схватки. Но мало кто знает, что сначала Кожомкул не хотел выходить на встречу с соперником. Нет, он никогда не боялся. Просто к тому времени Кожомкул уже занимал должность председателя волостного совета и, будучи от природы человеком дисциплинированным, думал, что не к лицу ему уже выходить на публику, раздеваться перед ней по пояс, устраивать игрища. Но Кожомкула убедили вышестоящие товарищи. Говорили о необходимости постоять за честь республики. И Кожомкул принял предложение Балбана.
    Потом они с Чолоком стали крепкими друзьями. Казахстанец однажды даже позвал Кожомкула на бой с Иваном Поддубным. Но здесь уж кыргызстанский баатыр был непреклонен. “Куда я поеду, зачем? — говорил он. — А как же работа, семья?”.
    О силе Кожомкула рассказано немало историй. Но есть одна, которую, наверное, не знает никто. Она произошла в 30–х годах. Собрались суусамырцы по своим житейским делам в Чуйскую долину. Сели на коней — и вперед. Но на перевале Тео–Ашуу на горную тропу свалился огромный камень величиной с большую юрту. Призадумались суусамырцы: что же делать? И тут вспомнили о Кожомкуле. Он приехал и попросил рядом с этим валуном вырыть яму. Люди с трудом выполнили задание земляка. Яма оказалась, мягко говоря, весьма внушительных размеров. Затем к делу приступил Кожомкул. Он сел на землю, уперся спиной в основание горы и ногами стал сталкивать булыжник в яму. Громадина пошатнулась, затем медленно, по сантиметру, стала сползать в яму. Радостные суусамырцы принялись обнимать Кожомкула. А у него из носа пошла кровь.

    Первый председатель
    Кожомкул с радостью встретил Советскую власть. Он изрядно намучился, батрача на баев и манапов. Работы богатырь не боялся, но издевки мироедов терпеть не мог. 20 лет Кожомкул был председателем колхоза в Суусамырской долине. Люди к нему тянулись, охотно слушались, хотя он никогда не повышал голоса на людей. Со временем стал крепким хозяйственником.
    В лихом 1937 году досталось и ему. Энкавэдэшники заставляли Кожомкула писать донос на председателя соседнего колхоза. Естественно, баатыр отказался, за что и сам вскоре угодил в тюрьму. За ним пришли два солдата. Кожомкул взял обоих за шиворот, поднял и долго тряс, а затем сказал: “Шайтан с вами. Ведите”. Около года Кожомкул отсидел в джумгальской тюрьме, и там к его словам прислушивались не только заключенные, но и охранники. После выхода на свободу Кожомкул не озлобился, не перестал верить Советской власти, чем заслужил еще большее уважение у односельчан.
    В годы войны он стал настоящим спасителем для земляков. Кожомкул был отличным охотником, и почти каждый день его верная жена Акмадай готовила из дичи еду для самых бедных суусамырцев. А сколько людей спас Кожомкул от тюрьмы! Украдет бедная крестьянка ведро пшеницы для выпечки лепешек своим голодным детям, ее тут же поймают “доброжелатели” и сообщат об этом куда надо, а Кожомкул всегда вступался за доведенных до отчаяния людей. За счет своих средств компенсировал похищенное добро. В крайнем случае заставлял отработать. А родившегося накануне Победы нашего родственника именно Кожомкул назвал Тынчтыкбеком. Это имя означает “мир”, “спокойствие”.

    Любовь
    Любовь суусамырцев к Кожомкулу поистине не знала границ. Однажды они решили найти ему... вторую жену. Дело в том, что верная спутница жизни Кожомкула Акмадай была изящной, хрупкой женщиной. А люди хотели видеть в потомках своего знатного земляка таких же богатырей, как и он. Вот они и нашли ему в соседнем селе высокую, крупную девушку, дочку знатного силача Тооке. Несколько раз приходили к Кожомкулу люди с такой идеей, но он всегда отмалчивался или переводил разговор на другую тему. Наконец суусамырцы поняли: не такой человек Кожомкул, чтобы предавать первую и единственную свою любовь.
    Особенно любил он детей, неважно — своих или чужих. В селе знал всех мальчишек и девчонок. А тех, кто хорошо учился в школе, заставлял поступать в институт. Еще при жизни Кожомкула в айыл стали приезжать учителя, выходцы из этих мест.
    К сожалению, сам Кожомкул был малограмотным человеком. Правда, читать и писать он умел, но составить грамотно официальную бумагу не мог. Однажды с ним произошел комический случай: он потерял гербовую печать. Но природная смекалка быстро пришла на выручку герою. На каком–то заявлении вместо штампа он оставил след от большого пальца. В райкоме сразу поняли: это палец Кожомкула. И приняли заявление без всяких возражений.
    Есть множество версий о болезни и причине смерти Кожомкула. Мы, суусамырцы, придерживаемся своей. Нам старшие люди говорили, что однажды в тарелку Кожомкула попало какое–то насекомое, и после этого у него стал болеть желудок. Кожомкулу даже не смогли помочь фрунзенские врачи, да и не стал он долго лежать в городской больнице. Его сильно тянуло домой. Наверное, предчувствовал скорую кончину...

    Физические данные богатыря
    Рост — 197 (по другим сведениям - 230) сантиметров.
    Вес — 164 
    (по другим сведениям - 203) килограмма.
    Размер обуви — 52.
    Длина кисти руки — 26 сантиметров.
    Ширина большого пальца — 4 сантиметра.


    ВБ-25.02.2005

    В честь Кожомкула назван поселок, где он родился. В деревне есть маленький музей, где можно увидеть фотографии, некоторую одежду баатыра. Также можно увидеть огромные камни, которые, как говорят, он поднимал на своих плечах. Недалеко от поселка есть камень, весом 700 кг, который он поднял и перенес на могилу местного руководителя. Также говорят, что он перенес лошадь на плечах на расстояние 100 м. 
    Каракол, небольшая деревня на побережье одноименной реки.
    На восточной окраине села похоронена мать Кожомкула, на могилу которой он водрузил огромный камень весом 160 кг. Этот камень он принес на своих плечах из поймы реки, расстояние до которой несколько километров. Дворец Спорта в Бишкеке (на улице Тоголока Молдо) назван в его честь.