Исхак Раззаков

  • Исхак Раззаков относится к таким незаурядным личностям, которые пройдя испытание историей, остаются в памяти народа. К сожалению, в свое время, при жизни выдающийся государственный деятель не был оценен по достоинству, имя Исхака Раззакова было предано забвению. И только новая эпоха – эпоха национально-государственного суверенитета, развития демократии, радикальных реформ во всех сферах жизни общества, вернула народу имя И. Раззакова

     

    Родился И. Раззаков в 25-октября 1910 года в селе Хорсан Бокса Баткенской области. Рос он круглым сиротой, воспитывался в детском доме и сполна хлебнул трудностей жизни. Отличала его с детства неуемная тяга к знани­ям, к книге. Будучи кыргызом по национальности, он блестяще владел русским, таджикским и узбекским языками, был интерна­ционалистом по своим внутренним убеждениям. Окончив в 1931 году в Ташкенте Институт просвещения, И. Раззаков рабо­тал преподавателем, затем был направлен в Москву на учебу в Ин­ститут Госплана СССР. После Москвы И. Раззаков вернулся в Узбекистан, где работал заместителем председателя Совнаркома, секретарем ЦК Компар­тии Узбекистана. У наших соседей по региону о нем остались пре­красные воспоминания.


    А затем в 1945 году И. Раззаков прибывает в Кыргызстан с поруче­нием Москвы возглавить республиканскую партийную организацию.
    В период Великой Отечественной войны страна потеряла мно­гих своих сыновей, а народное хозяйство пребывало в состоянии кризиса. На тридцатипятилетнего Исхака была возложена огром­ная ответственность. Ему удалось с честью и достоинством спра­виться с возложенной на него работой. Неопровержимыми дока­зательствами этому служат оставленные им памятные знаки в раз­витии экономического потенциала республики: новые производ­ственные объекты, транспортная, хозяйственная, энергетическая и социальная инфраструктуры, которые были созданы во многом благодаря его инициативе и усилиям.


    В условиях того времени наряду с опытом работы и образо­ванностью требовались большие организаторские способнос­ти, аналитическое мышление и патриотический дух, умение бо­роться за выполнение поставленных задач. А для этого необхо­димо было иметь твердый характер. Ведь в тот период, когда И. Раззакову довелось руководить республикой, в стране господ­ствовал режим поклонения одному человеку, а многих самосто­ятельно думающих, инициативных людей подвергали репресси­ям как националистов и врагов народа. Без ведома и разрешения Москвы на местах не могла решиться ни од­на проблема.


    Исхаку Раззакову пришлось в это трудное время отстаивать интересы республики перед Центром и до конца своей жизни бороться за процветание кыргызской земли. Неоценим его вклад в дело сохранения интеллигенции, поднятия интеллектуального потенциала рес­публики. В период его руководства были реа­билитированы и восстановлены добрые име­на многих репрессированных в 30-е годы видных партийных и государственных деяте­лей республики.


    И. Раззаков проявлял особую за­боту о развитии научно-образова­тельного потенциала республики. В тот период были созданы: Академия наук, Кыргызский государственный университет, Политехнический ин­ститут, Кыргызский женпединститут, Ошский, Пржевальский пединститу­ты, Кыргызский институт физической культуры, множество научных и про­светительских учреждений. По лич­ной инициативе и активном участии Исхака Раззакова подготавливались национальные кадры. Жаждущие знаний, талантливые юноши и девушки направлялись в высшие учебные заведения Москвы, Ленинграда, Новоси­бирска, Омска. Это особенно подчер­кивал видный ученый академик К. И. Скрябин, возглавлявший в 1943-1952 годах кыргызский филиал Академии наук СССР.


    В период руководства республикой И. Раззаковым в Кыргыз­стане были достигнуты ощутимые результаты в развитии культуры и средств массовой информации. В 50-х годах в республике созда­вались произведения во всех жанрах литературы и искусства. Де­када художественного народного творчества, проведенная в 1958 году в Москве, восславила на весь Союз народ Кыргызстана, его культуру. Современники И. Раззакова рассказывают, как он ис­кренне радовался успеху артистов, акынов, представивших кыр­гызский народ, его культурное наследие на этой декаде.