Чортеков Анварбек

  • Анварбек Чортеков родился в 1920 году в селе Кара-Суу Ат-Башинского района Нарынской области Киргизской ССР в семье крестьянина. Киргиз. До призыва в армию работал в подсобном хозяйстве и на плодоовощной опытной станции в городе Нарын. В марте 1943 года был призван в Советскую Армию. Сержант, помощник командира стрелкового взвода. Воевал в составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов.

    В боях за Родину Анварбек Чортеков показал себя мужественным и отважным бойцом. Особый героизм и стойкость проявил во время форсирования реки Днепр и в боях за населенные пункты Григорьевка, Лохвицы.

    10 января 1944 года за форсирование реки Днепр и образцовое выполнение боевых заданий на захваченном плацдарме Анварбеку Чортекову присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе дальнейших боевых операций был награжден орденом Красной Звезды.

    В 1947 году отважный воин демобилизовался и вернулся в родной колхоз имени Калинина Ат-Башинского района Нарынской области, где и проживает по настоящее время.

    Анварбека Чортекова я впервые увидел на школьном вечере, когда учился в шестом классе. Помню: зал был переполнен. Из-за спин рослых старшеклассников мы с восхищением взирали на живого Героя, грудь которого украшали многочисленные награды. Это был крупный человек с широкоскулым, светлым лицом. Твердо сидя на скрипучем стуле, он рассказывал о войне. Кто-то из учеников спросил:

    - Агай, а война в действительности бывает такой, как в кино?

    Анварбек-аке, не глядя на задавшего вопрос ученика, ощупал широкой ладонью свой лоб и поглядел в окно.

    - Нет, дети мои, - сказал он. - Откуда же ей быть как в кино. Война - это война. Да не доведется вам увидеть ее кроме как в кино!..

    Дети мирного времени достаточно наслышаны о напастях войны, знают, какое зло она приносит людям. Но одно дело знать и совсем другое - испытать на себе. Такое никогда не забывается. Анвар-аке не стал рассказывать подробно об ужасах войны. 

    Сдержанный тон, взятый с начала беседы, не был нарушен до ее конца. В зале стояла такая уважительная тишина, что слышны были даже вздохи сидящих. Никогда в детстве я не слушал такого волнующего рассказа, не получал столь сильного впечатления.

    У каждого мальчика есть свой любимый герой, отысканный им в увиденных фильмах или прочитанных книгах. После той встречи с Героем Советского Союза Анварбеком Чортековым в моем воображении прочно запечатлелся его образ. И теперь, когда заходит речь о бесстрашных героях, идущих вперед под градом пуль и ведущих за собой других, мне всегда вспоминается мужественное лицо Анварбека-аке. Какая сила толкала его на подвиг, где истоки той любви к Родине, которой была пропитана его плоть и кровь. И вообще, что такое героизм? Характер человека, его воспитание или просто случайность? Было бы наивным считать героизм случайностью. Хотя случайность тоже не возникает из ничего, у нее свои причины, начала, необходимость. И все же, думается, что главную роль здесь играло природное дарование человека, воспитание, его характер.

    Анварбек Чортеков родился в 1920 году в селе Кара-Суу Ат-Башинского района. Родители его были простыми крестьянами-животноводами. С восьми лет пошел учиться в Терек-Суускую школу. По своим способностям не выделялся среди сверстников. Что бросалось в глаза - так это его большой рост и не по годам твердый характер. Закончил шесть классов, а значит и школу. Знаний, по правде говоря, было маловато. В этом отношении он мог бы позавидовать нынешним школьникам. Но дети 20-30-х годов сравнительно раньше приобщались к труду, вливаясь в самую гущу жизни. Так и Анварбек с шестилетним образованием отправился в большую жизнь. Никто из односельчан не говорил о нем, что, мол, молод, зелен. Напротив, не скрывали восхищения: «Смотри, каким молодцом стал сын Чортека, настоящий джигит. Да будет его век долгим!»

    С четырнадцати лет Анварбек начал работать в подсобном хозяйстве. Работы хватало. Полив, покос, уход за скотом, словом, приходилось работать не покладая рук. Но оказалось, что можно успеть во всем и всюду. У Анварбека с малых лет был прекрасный характер - спокойный, жизнерадостный. И в аиле среди сверстников, и в подсобном хозяйстве, обремененный множеством забот, и позже на фронте никогда он не скисал, не тушевался перед трудностями и не терял бодрости духа и присущей ему жизнерадостности. Позднее, вернувшись с войны, он много раз говорил: «Делать пусть даже простую работу - это наслаждение. Совсем иное дело - война, будь она проклята! В мирное время хочется трудиться до седьмого пота. Разве бывает плохая работа?!»

    Во время работы в подсобном хозяйстве Анварбек близко познакомился с жизнью красноармейцев. Кто из юношей не мечтал научиться ходить строевым шагом, метко стрелять? Здесь Анварбек усвоил азбуку солдата. Как знать, может в его героической судьбе эти дни сыграли определенную роль.

    В год начала Великой Отечественной войны Анварбека Чортекова, имевшего некоторый опыт в сельскохозяйственных делах, назначили агротехником плодоовощной опытной станции. По тем временам в горной области специальность агротехника была редкой. В течение двух лет он прилагал все свои усилия и опыт, чтобы в суровых климатических условиях Тянь-Шаня выращивать высокие урожаи овощных культур.

    В 1943 году Анварбек Чортеков был призван в ряды Красной Армии и направлен в полковую школу. По ее окончании в звании сержанта был назначен помощником командира взвода 1129-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии.

    Война испытывает характер человека, раскрывает его внутренние возможности. Уже в самом участии в войне заключена доля героизма. Но на фронте к этому понятию свое отношение. Только тот вправе именоваться героем, кто умеет сочетать в себе бесстрашие с высоким воинским мастерством.

    Не сразу Анварбек привык к фронтовой жизни, обрел уверенность. Были случаи, когда от испуга хватался за голову, уши затыкал. Кто же не испугается, если вокруг все грохочет и ходит ходуном. И каждый миг твоей жизни может быть последним. Но нет на свете ничего такого, к чему бы человек не привыкал.

    В боях за освобождение Сумской области от фашистских захватчиков Анварбек отличился в первый раз. В районе Костелева командир взвода вышел из строя, и командование взял на себя Анварбек Чортеков. Предстояло отразить танковую атаку противника и перейти в контрнаступление. Приказ был выполнен. На поле сражения остались дымящиеся вражеские танки, и началось преследование фашистов. Бойцы взвода во главе с сержантом Чортековым первыми переправились через реки Псел и Хорол, показав пример отваги. Затем штурмом брали город Лубны. Во время передышки провели проверку. Нескольких бойцов не досчитались. Такие минуты - самые печальные во фронтовой жизни. Сознание того, что человека, с которым ты только что ел из одного котелка, мечтал о мирном будущем, нет навсегда, жгучей болью проходит через все твое существо.

    Героизм рождается из цепи подвигов. Число подвигов Анварбека росло. На груди его появился орден Красной Звезды. Недалек был тот день, когда ему предстояло совершить свой главный подвиг.

    На войне, да и вообще в военном деле, на командира возлагается особая ответственность. Он должен не только сам уметь воевать, но и обладать способностью вести за собой других, учить их военному мастерству. Чортеков был хорошим командиром. Вел за собой бойцов не только словом, приказом, но и своим личным примером.

    В сентябре 1943 года 1129-й стрелковый полк был переориентирован в направлении города Переяслав-Хмельницкий и сосредоточился у села Козинцы, на левом берегу Днепра. Переправа через Днепр намечалась в районе села Зарубежцы, куда подразделения полка подошли в ночное время и тщательно замаскировались. У местного населения достали три лодки. На берегу реки в зарослях весь день кипела работа. Соорудили мостики для спуска с крутых берегов на воду и спрятали их в кустах, подходы отметили белыми вешками, чтобы хорошо были видны ночью.

    Источник: http://el.kg/geroi/79-chortekov-anvarbek.html