Киргизия – рай для фрирайдера (Часть II)

  • Снежные условия

    Хребет Терскей не может похвастать многоснежностью. Большая часть снега выпадает здесь летом – с мая по сентябрь. А вот зимой снег на Терскее – явление не столь частое и не столь обильное. В среднем за месяц здесь выпадает около 10-20 мм. То есть если считать за всю зиму, то получается 1,2 – 1,5 метров снежного покрова.

    А если конкретнее, то все зависит от того, где именно рассматривать снежные покровы. На западе их, как правило, меньше. Поскольку, как и в Европе, все влагонесущие массы приходят именно с запада. Поэтому наветренные западные склоны бедны снегом, а вот подветренные, северо-восточные и восточные склоны – засыпаны снегом как положено.

    Так что условия для катания лучше ближе к весне, когда снега больше в принципе. Соответственно, и выбор мест для катания тоже больше.

     

    Лавинная обстановка

    Горы – это всегда опасность схода лавин. Киргизские горы – не исключение. Осторожность и бдительность здесь следует соблюдать в течение всего сезона. И в определенные моменты, пиковые так сказать, маршруты и линии спусков следует тщательно планировать и в некоторых случаях корректировать и даже избегаться уклонов более 30 градусов.

    Так, следует опасаться осенних лавин по слою глубинной измороси. В это время снега мало, мороз, резкое изменение температуры. В декабре-январе лавинным фактором является долгоживущая глубинная изморось. А после снегопадов могут сойти лавины по слою захороненной поверхностной измороси. Во время снегопадов туристы могут оказаться под лавиной рыхлого малосвязанного снега. Ну и весной лавины сходят сами знаете почему.

    Это не полный список лавинных факторов. А только основные, характеризующие ситуацию в Караколе.

    Особенности сезона

    Горнолыжка в Караколе, честно сказать, весьма бедна на фрирайд-возможности. Зато ски-тур можно катать с ноября по апрель. Сезон долгий!

    Вот только нельзя с точностью сказать, что в ноябре снегу будет достаточно. Условия разные из года в год. Поэтому лучше запланировать поездку на декабрь – середину или конец. А еще лучше – на февраль-март. Тогда снега точно будет достаточно.

    Если уж говорить о самом оптимальном времени для катания, то это месяц, начиная с середины февраля до середины марта. День уже длиннее, чем ночь, тепло, а снега много. Главное, не забывать про лавинную опасность. С приходом весны она повышается.

    Ну вот и все. Горы Киргизии ждут Вас!

     

     

    Источник: http://www.ski.kg/interesting/gde_katatsya/4696-kirgiziya-ray-dlya-friraydera-chast-ii.html