Киргизия – рай для фрирайдера (Часть I)

  • Киргизия – это прекрасные условия для фрирайда. Это вертолетное катание и сноукэтскиинг, это разнообразный бэккантри. И неудивительно, поскольку все здесь будто создано для этого. Горы-горы, много гор на высотах 3000-4000 метров. И самый известный в мире семитысячник – пик Победы – тоже здесь. И одна из прекраснейших вершин – Хан Тенгри.

    На небольшую в целом территорию этой горной страны (менее 200 тыс. кв. км) приходится сразу две горных системы – Тянь-Шань и Памиро-Алай.

    В Киргизии сегодня масса мест, где можно кататься, - более десяти. Ключевым считается тянь-шаньский хребет Терскей Ала-Тоо. Горнолыжников привлекает северный склон вблизи от Каракола. Прекрасные условия позволяют ходить здесь скитур и катать фрирайд достаточно долгое время – с октября по апрель.

     

     

    Ландшафт и особенности условий

    Терскей Ала-Тоо располагается на юге Иссык-Кульской котловины. Ущелья, которые интересуют туристов, в основном на северо-северо-западе. Длина их простирается на 20-25 км.

    Высота хребта Терскей составляет 4400-4500 м. Кататься лучше всего посередине, где высота в пределах от 2500 до 3700. Сюда и продают однодневные ски-туры.

    Кстати, чтобы подобраться к спускам, придется попотеть. И это характерная черта региона, что подходы составляют 750-1500 метров. Придется подняться на 1900-2600 метров, что займет примерно 3,5-4 часа. Это от 4 до 10 километров. Радует, что рельеф настолько плавный, что подъем везде равномерный.

    Погодные условия

    Зима в Киргизии мягкая, солнечная и ясная, слегка морозная. На Иссык-Куле 2700 солнечных часов в год. На Черном море, кстати, меньше.

    Если сравнивать с зимой в Сибири, где зима суровая, даже жесткая, то на Иссык-Куле зимы сравнительно теплые. Спасибо кольцу из гор, которые заграждают сюда путь ветрам и холодным воздушным массам. А еще свою лепту вносит теплый Иссык-Куль. Даже в самый холодный месяц зимы, январь, в Караколе всего -6, -7 градусов. На высотах, где катаются горнолыжники, конечно, холоднее. Но в любом случае это не комфортные условия. Плюс в том, что даже зимой здесь практически нет ветров.

    Ветра в основном горно-долинные со скоростью 1-3 метра в час. Человек такие ветра практически не ощущает. Неприятные пронизывающие ветра всю ночь дуют на северных склонах отрогов. Но днем, как только вершины прогреваются солнцем, ветра утихают.

     

    Источник: http://www.ski.kg/interesting/gde_katatsya/4693-kirgiziya-ray-dlya-friraydera-chast-i.html