Иссык-Куль может стать Меккой для звезд Болливуда

  • Как заявил накануне гендиректор «Кыргызфильма» Таалайбек Кулмендеев после встречи с послом Индии господином Жайанта Н.Кхобратадсом и директором студии «Красная шапка» Самиром Гандотра, кинематографисты из Индостана готовы начать съемки в нашей республике, в частности, на Иссык-Куле. Мастера целлулоидного чуда заинтересованы в живописных ландшафтах, на фоне которых будут разворачиваться сюжеты традиционно «слезоточивых» индийских картин. «Продукция Болливуда пользуется у кыргызской публики большим спросом», - заверил партнеров Кулмендеев.

    Но не только в стране Ала-Тоо есть поклонники Амитабха Баччана и Митхуна Чакраборти. Фильмы made in India ныне популярны по всему свету, включая Европу, Юго–Восточную Азию, Индокитай, Африку, Австралию, США.

    В свое время мне довелось побывать в штаб-квартире компании Maharashtra film, которая является одним из столпов фабрики грез в Мумбае (экс–Бомбей), и в «Рамоджи филм Сити» в Хайдарабаде. Как водится, были экскурсии по необъятным съемочным площадкам, обмен накопленным опытом, беседа с кинозвездами, а также возможность лишний раз убедиться в правоте сентенции, что, если в начале индийского кино на стене висит ружье, в конце оно обязательно будет петь, рыдать и танцевать.

    Меж тем не все знают, что, кроме Болливуда, штампующего по тысяче фильмов в год, в Индии есть и другие мегакиноцентры: в Калькутте, Мадрасе, Тривендруме и Бангалоре.

    Настоящий феномен: небогатая, мягко говоря, страна сумела создать индустрию массового кино, которая приносит в казну биллиарды рупий прибыли! Причем сюжеты остались теми же, незатейливыми, однако сегодняшнее кино это уже не хрестоматийные «Бродяга», «Зита и Гита», «Месть и закон» или «Танцор диско». Фильмы нового формата, с актуальными сценариями и снятые с использованием передовых технологий, смотрят везде, даже на урбанизированном Западе, который слезой не прошибешь. К примеру, бывшая «Мисс Мира», теперь известная актриса Айшвария Рай, ныне покоряет Голливуд, мюзикл «Bombay Dreams» о дочери болливудского режиссера, которая влюбляется в парня из низов, в постановке легендарного Ллойда Уэббера, успешно шел в Нью–Йорке на Бродвее, а в Альпах построен горный ресторан «Bollywood».

    Неудивительно, что работники синематографа из Индии пытаются сейчас расширить географию своих площадей. Режиссерская команда на хинди «Камера. Мотор. Начали!» звучит в Хорватии и Эмиратах, на атоллах Тихого океана и в Аляске. Причем интерес этот обоюдовыгодный: спецы из Болливуда получают роскошные виды для натурных съемок, а для принимающей стороны - это возможность пропиарить на широком экране, имеющем мультимиллионную аудиторию, свои красоты, что в конечном итоге служит целям развития туристического сектора и получения огромной прибыли. К примеру, множество индийцев через болливудские хиты ближе узнали Новую Зеландию и теперь регулярно проводят там отпуска целыми семьями. Закономерно, что съемочные компании за это удостоились специальной благодарности от правительства этой островной страны.

    Первую попытку освоить достопримечательности Кыргызстана индусы предприняли еще в 2002 году, успев отснять сцены для нескольких своих полотен в Бишкеке, Ала-Арчинском ущелье, в Теплых Ключах, возле Сары-Челека и на том же лазурном Иссык-Куле. Группу возглавлял Ната Рамджи - настоящая акула кинобизнеса из компании «Тревел Мастерс Инд.ЛТД». Вот уже два десятка лет Рамджи занят организацией съемок болливудских шлягеров за границей. Он работал в Египте, Шотландии, Исландии, Италии, многих других регионах планеты, выдав около 400 картин. На фоне заморских ландшафтов любовные сцены или рукопашные бои индийских актеров смотрятся весьма экзотично.

    Увидев великолепие Кыргызстана, господин Рамджи сразу же загорелся идеей сделать здесь несколько классических игровых, трехчасовых картин. Выгода очевидна - до Канады его киногруппе надо добираться на самолете целых 22 часа, до Швейцарии — 9. А тут всего три часа лету, считай — рукой подать. Снежные пики Тянь–Шаня, бурные горные реки, цветущие альпийские луга, реликтовые еловые леса, памятники истории — о чем еще мечтать?! И это ли не шанс привлечь к нам новых гостей посредством глобального и всеохватного кино?

    В 2004 году в нашей республике был снят боевик «Арджун» про приключения борца с криминалом и опасными предрассудками в исполнении знаменитого Махеша Бабу, партнершей же его стала не менее популярная актриса Шриа Саран. Причем, часть эпизодов предварительно была отснята в Санкт-Петербурге, у нас профи из Болливуда в основном запечатлели сцены на лоне разнообразной флоры, что здорово украсило палитру фильма.

    А весной 2006 года мастера из Болливуда должны были снять в Кыргызстане не много, ни мало, самого «Чингисхана»! Договоренность об этом была достигнута между кыргызскими и индийскими коллегами заранее, в ноябре 2005 года, по итогам IV азиатского фестиваля «Третий глаз» в Мумбае.

    Увы, не сложилось. И главной причиной, конечно же, стала общая нестабильность в республике на тот момент. Между тем, кроме позитивного имиджевого капитала, мы могли бы получить и доходы вполне осязаемые: оплату за возможность проведения съемок, размещение групп в отелях, за аренду автотранспорта и авиатехники, приобретение ГСМ и продуктов, а также наем технического и творческого персонала, в частности, балетно-хореографических трупп для сопровождения главных партий героев... Например, согласно канонам Болливуда, в каждом фильме присутствует 7-8 песенно-танцевальных композиций, из которых минимум половина должны играться на фоне природы.

    Остается надеяться, что на этот раз у главы «Кыргызфильма» Таалайбека Кулмендеева все срастется и ему удастся уговорить продюсеров из Болливуда поработать среди наших горных отрогов и на побережье голубой жемчужины.

    Главное теперь – чтобы власти Кыргызстана смогли обеспечить безопасность и комфортные условия для киношников из Индостана. Без этого любые проекты так и останутся благими мечтами. А ведь так хочется посмотреть, как сидит на берегу Сон-Куля смуглявый Капур в ак калпаке, щиплет струны комуза, заливаясь, а на заднем плане извиваются в танце живота веселые нарынские девчата в цветастых индийских сари... Вот это кино!

    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/posle_raboty/38277/