Поиск по тегам

Сколько стоит отдых на горнолыжных курортах Каракола? - фотореп

  • Горнолыжные курорты на Иссык-Куле как выгодная альтернатива дорогим алматинским предложениям…
     
    Длинные выходные для любителей активного отдыха – самый удобный вариант покататься на склонах киргизского Каракола. Причем зимой приезжают сюда не только алматинцы, но и гости из других регионов страны, и даже россияне.
     
    Лыжный сезон на горнолыжной базе начинается в ноябре и продолжается до апреля. Все это время можно не беспокоиться о снеге – он покрывает землю плотным слоем, толщина которого колеблется от 1,5 до 2,5 метров.
     
    Суммарная длина горнолыжных трасс превышает 20 км. С 2009 горные склоны обслуживаются двумя трёхместными и двумя двухместными кресельными подъёмниками. Область катания отличается широкими просторными спусками по целине и по специально подготовленным склонам. Протяженность каждого спуска различна: от 800 м до 4,5 километра. Большинство трасс проходит через хвойный лес.
     
     
    Самая сложная часть путешествия, естественно, дорога. Вернее, пограничный переход КПП "Ак-Жол - Кордай”. Если ехать алматинским заказным автобусом, который чаще всего идет в колонне, машину приходится ждать на другой стороне границе не меньше часа. А близость Черной речки (по карте Чуй) дает мерзковатую влажность, что не способствует приятному ожиданию. В Георгиевке на казахстанской стороне продают киргизские сомы по 3,28 тенге.
     
    Сама дорога до Каракола занимает 12-14 часов. Стоимость поездки - 9000 тенге. Если ехать на такси, то немного дороже. Такси по городу – 50-100 сомов.
     
    Жилье в самом городе Каракол (прежнее название Пржевальск) стоит недорого. Если снимать гостевой дом на компанию из 5-10-15 человек (зависит от количества людей и количества комнат), это обойдется примерно в 1000 сомов с человека; завтрак включен.
     
    В городе также есть немало гостиниц. Обычные цены без скидок - 3000 сомов в сутки за двоих (например, гостиница «Кыргызстан»). Ужин в гостинице на заказ - 500 сомов за двоих (можно договориться и дешевле). В Алматы также действуют купонные скидочные акции, благодаря которым жилье можно найти вдвое дешевле. Правда, как случилось с гостями, поселившимися в гостинице «Иссык-Куль», есть риск получить комнату без горячей воды. Это довольно-таки странно, поскольку буквально в нескольких сотнях метров находится теплотрасса, идущая от городской ТЭЦ, а в каждом номере установлены бойлеры.
     
    Стоимость поездки из города до горнолыжного курорта может иметь огромный разброс. Здесь существуют «специальные люди», обеспечивающие сервис трансфера. И если они набирают полную машину, то дорога «туда-обратно» стоит 300-350 тенге с человека. Есть люди, которые просят за доставку 1500-2000 сомов. Главное, не торопясь выбрать «правильный» трансфер.
     
     
    Сам горнолыжный курорт находится в 7 километрах от города по грунтовой дороге с немного затяжным серпантином. К сожалению, оценить красоты пути обычно не удается, поскольку выезжать к склону лучше всего рано утром, когда небо серое, а солнце еще не вышло из-за гор. И все равно красиво – по белоснежным обочинам желтеют ягоды облепихи…
     
    Для того, чтобы не приобретать дорогой алкоголь на горе, проще взять неплохой коньяк «Кыргызстан» в городе. Цена – 500 сомов (или удобная «карманная» бутылка 250 миллилитров за 220). Поскольку во время катания лучше не есть плотно, услуги ресторана гостиницы «Каприз» чаще всего не нужны. А чай на склоне стоит 30-40 сомов.
     
    Скипасс на «Караколе» на стоит 950 сомов на полный (с 9:00  до 16:00) день и 700 сомов на полдня в выходные (суббота, воскресенье, понедельник). В остальные дни скипасс стоит 600 сомов.
     
    Стоимость проката снаряжения может стоить от 400 до 1000 сомов в сутки. Оптимальный вариант – качественная «снаряга» по 700 сомов. Камера хранения – бесплатно.
     
    Из других расходов на склоне можно запланировать услуги инструктора – 1000 сомов в час, причем, если нет других клиентов, специалист может с вами позаниматься и подольше. 
     
     
     
     
    На самой горе есть гостиница «Каприз» (номера на две и четыре персоны), где чаще всего селятся иностранцы из России и дальнего зарубежья. 
     
    К сожалению, осмотреть город при дневном свете в зимний период невозможно. Фуникулеры на горе отключают в 15:45, и в Караколе туристы могут оказаться к пяти вечера. Надо очень постараться, чтобы попасть к местным достопримечательностям при нормальном освещении. Посмотреть, правда, можно не так уж и много – деревянная мечеть, деревянная пагода и деревянная же православная церковь. Также в парке Пушкина есть стела, посвященная «героям» переворота 2010 года, а в парке Победы – скульптура, посвященная героям Великой отечественной войны. Музей, посвященный Пржевальскому, находится не в самом городе, и проще всего его посетить летом. Кстати, о путешествии из Алма-Аты к этому мемориалу есть рассказ 1979 года казахстанского журналиста и писателя Ивана Щеголихина. 
     
    В городе из развлечений дискотека и караоке-клуб с гордыми названиями «Манхэттен» и «Голливуд».
     
    К сожалению, для того, чтобы хорошо поесть, приходится выбирать места «методом тыка». И если кафе «Зарина», которое многим туристам рекомендуют таксисты, оказалось ужасным в плане обслуживания и посредственным в плане кухни, то «Руслан» приятно удивил. В том числе и ценами. Обед в вип-кабинке на двоих обошелся всего в 750 сомов.
     
     
     
     
    Затраты в тенге:
    18000 дорога
    29700 проживание
    5700 скипасс
    4200 прокат
    3300 тренер
    5940 трансфер
    7425 ужин 
    660 трансфер от гостиницы и до гостиницы
    4950 алкоголь
     
    Общая сумма на двоих за три дня приблизительно 79875 тенге
     
    Для наглядного сравнения хочется привести цены алматинских горнолыжных курортов.
     
    Дневной абонемент на «Шымбулаке» - 8000 тенге, час работы инструктора – тоже 8000 тенге, прокат снаряжения – 5000 тенге.
     
    Цены на подъёмники горнолыжного курорта «Ак-Булак». День катания (с 10:00 до 17:00) 7000 тенге, полдня - 5700 тенге. 
     
     
    Вячеслав Щекунских
     
    Источник: http://radiotochka.kz/6523-shymbulak-eto-ochen-dorogo.html