Баялы Исакеев

  •        Баялы Исакеев (1897–1938) относится к той плеяде государственных деятелей Кыргызстана, которые заложили основы современной кыргызской государственности, родился в селе Кочкор Нарынского уезда. После смерти отца воспитывался у родственников, учился в сельской школе, в 1916 г. окончил трехгодичную русско-туземную школу-интернат в г. Нарын. 

               Родившись в 1897 году, Баялы в трехлетнем возрасте лишился отца. Крестьянская семья в На-рынском уезде вела полунищенское существова­ние. Во время восстания 1916 года Баялы было 19 лет, и он вместе со своим народом в нем участ­вовал. Баялы пережил все тяготы бегства со своими сородичами в Китай. Только после победы февральской рево­люции в России беженцы получили возможность вернуться на ро­дину. Бедствия семьи Б. Исакеева не закончились на этом. Хозяйст­ва беженцев были разорены, они не имели средств к существова­нию. В 1918 году от голода умерли его мать, сестра, старший и младший братья.
    Октябрьскую революцию в России Б. Исакеев встретил с вооду­шевлением. Лозунги большевиков отвечали его настроениям. В мае 1920 года он вступает в РКП (б). В детстве Баялы учился в сельской школе и овладел грамотой. Перед ним как грамотным человеком открылась дорога к работе в органах новой власти. Вы­движению Б. Исакеева способствовала провозглашенная партией линия на «коренизацию» местной власти.
    Пройдя ряд этапов работы в местных партийных и советских органах на уровне уездов, Б. Исакеев обратил на себя внимание ор­ганизаторскими качествами, умением вести работу среди населе­ния. Почувствовав недостаток своих знаний для активной работы, Баялы стал настойчиво ставить вопрос о направлении его на уче­бу. В 1925 году его направили в Москву на девятимесячные курсы уездных партработников при ЦК ВКП (б). Во время учебы он про­явил себя как способный, стремящийся к знаниям человек. Успеш­но освоил курс обучения.
    Учеба в Москве предопределила дальнейший взлет в работе Б. Исакеева. По возвращении он был назначен главным редактором газеты «Эркин Too», уже в то время ставшей ведущей республикан­ской газетой на кыргызском языке. Вскоре после этого Баялы пере­ходит на партийную работу и становится заведующим агитпропот-делом Киргизского обкома партии. Задачи перед агитпропотделом в тот период ставились огромные: поднять культурный уровень кыргызов, ликвидировать неграмотность, втянуть бедноту в актив­ную работу. На очереди была задача подъема села, проведение коллективи­зации. Эта кампания столкнулась с большими трудностями. На ре­шение задачи коллективизации был «брошен», как тогда выража­лись, Б. Исакеев. Он был в 1929 году назначен наркомом земледе­лия. Учитывались его крестьянское происхождение, знание жизни на местах, умение находить общий язык с массами, получившее свое развитие на работе в агитпропе. Ко времени появления изве­стной статьи Сталина «Головокружение от успехов» Б. Исакеев еще не попал в обойму кадров, подлежавших «чистке». Он был повы­шен до уровня второго секретаря Киргизского обкома ВКП (б). Уровень второго лица из местных кадров в партийном аппарате на какой-то период заслонил его от сгущавшихся туч.
    Обнаруженные Москвой в Кыргызстане провалы в проведении коллективизации, обобществлении скота, оседании кочевого насе­ления завершились суровыми оргмерами. В августе 1933 года ЦК ВКП (б) признал неудовлетворительной работу кыргызской пар­тийной организации, нашел в ней множество крупных ошибок. С должности председателя Совнаркома республики был снят Ю. Абдрахманов. Новым председателем Совнаркома стал Б. Исаке­ев. Ему было тогда 36 лет.

              В 16 лет он уже возглавил ополчение против царского режима, в связи с чем бежал в Китай. По возвращении, с 1917 г. по 1920 г. работал разнорабочим. С 1920 г. был назначен секретарем волостного исполкома и народного суда, затем вторым секретарем обкома партии. Последняя его должность до 1937 г. – председатель Совнаркома Киргизской ССР. На этом посту его отличали принципиальность и деловитость, многое было сделано им в решении вопросов развития промышленности, в проведении земельно-водной реформы. В годы сталинских репрессий он стал одной из жертв, 10 сентября 1937 г. он был арестован и в 1938 г. расстрелян.

              В 1957 г. его посмертно реабилитировали, светлая память о нем восстановлена.