Алымбек Датка

  • Одной из крупнейших политических фигур ханства был наместник в Андижанском вилайете Алымбек-датка. Будучи родоправителем южных кыргызов из рода баргы племени адыгене, он практически был верховным правителем всего Алая. К сожалению, даже приблизительно не известна дата его рождения. Установлено, что в 1830 г. он, уже облеченный большими полномочиями, выбирает себе в жены 19-летнюю алайскую красавицу Курманджан. В 1845 г. честолюбивый Алымбек организует восстание Ошских кыргызов против Шералы-хана, надеясь заменить его более покладистым ставленником, при котором мог бы занять более высокое положение.


    При Худаяр-хане Алымбек становится влиятельным придворным. Алымбек собирался объединить всех кыргызов и создать Тянь-Шаньское ханство кыргызов. Конечно, во главе этого ханства он мыслил только себя. Александр II в предписании западносибирскому генерал-губернатору Дюгамелю указывал, что в случае обращения Алымбека за помощью не следует отвергать его и надо стараться поддерживать с ним дружеские отношения. России было выгодно иметь тогда в Тянь-Шане политический противовес Кокандскому ханству. В 1858 г. алайский родоправитель участвует в дворцовом перевороте и возведении на Кокандский престол брата хана - Малля Бекка (правил в 1858-1862 гг.), власть в ханстве практически переходит в руки Алымбека, ставшего первым визирем хана. Успех кружит голову. Алымбек перестает считаться с другими феодалами и наживает среди них смертельных врагов.


    В 1860 г. Кокандские войска потерпели сокрушительное поражение от российских войск в битве при Узун-Агаче, чему способствовало бегство с поля боя Алымбека-датки со своими воинами, не поделившего власть с ташкентским предводителем. За это Малля-хан приговорил его к смертной казни. Боясь расправы, Алымбек скрылся у своих родичей - кыргызов в верховьях Нарына. Здесь к нему присоединились Сарыбагышские манапы Умбечи Алы, Аджы, Адил, Тюрегельды и соединенными силами во главе с Алымбеком выступили против хана. Узнав об этом, Малля-хан приказал Ташкентскому наместнику Канаату отправить 40 сановников к Алымбеку с миротворческой миссией. Всем им отрубили головы. Алымбек находит себе сторонников и среди ханских приближенных, жаждущих власти и новых привилегий. Заговорщики убивают Малля-хана и провозглашают ханом Шахмурада. Однако Канаат приглашает в Ташкент из Бухары Худаяра, которого в мае 1863 г. вновь провозглашают ханом. Через эти дворцовые перевороты наступает неизбежная развязка и для Алымбека - его предательски убивают во дворце хана.